考研科目信息网

搜索

“为何不在最爱的时候结婚”——中大女生大三结婚大四休学一年生小孩

今日对话  中大女生大三结婚大四休学一年生小孩 本报记者对话当事女生曾佩伦
  “大学最大的遗憾就是做不了曾佩伦”,2012年6月,在中山大学传播与设计学院毕业晚会上,有毕业生这样说道。她羡慕的其实是曾佩伦的别样人生:大二恋爱,大三结婚,于是,大四时她有了自己的孩子,并为此而休学一年。更为八卦的是,她的丈夫比她年长18岁。
  曾佩伦,1989年生,中大新闻系2008级女生。6月份的毕业照季,曾佩伦这个非毕业生也“混”在人群中,抱着刚刚出生一个月的儿子,旁边跟着的是她的丈夫。
  出名要趁早,同理也适用于结婚?“为何不在最爱的时候结婚呢?”她说,幸福的人生是由每一个幸福的今天组成的,不要为了未来不确定的快乐而逼现在痛苦,这是自己反驳“等到以后再结婚”的理由。
  但孩子的到来实属意外,成年人都懂的那种意外。但她认为,孩子是一个生命,任何生命都应得到呵护,包括还没出世前。于是,她要将他生下来。
  曾佩伦选择了职业摄影师的道路。在曾佩伦的全力支持下,丈夫风子辞职创业,制作推广一款名为闪影的iPhone拍照分享软件。风子每晚都会用闪影为曾佩伦拍一张枕头照,从一年前到现在,从未间断。
  文/记者徐静
  实习生吴才林、陈敬霖  
  图/受访者提供
  关于结婚:
  如果忌讳年龄差距就不会结婚了
  记者(以下简称“记”):你先生今年40岁了,忌讳两人年龄上的差距吗?
  曾佩伦(以下简称“曾”):我自己不忌讳。如果我忌讳的话,当初也不会跟他结婚了。年龄不是问题,我们两人没有代沟,在一起很舒服。每个人都是不一样的,不能用年龄来划分不同的人。
  记:你不忌讳,但父母也许不这么想?
  曾:他们从小到大都把我看成是独立的个体,尊重我的意见。可能父母两个人私底下商量了很多,但是他们没有说出来,也不想左右我的选择。他们的态度是不反对也不支持,尽量不去影响我,让我自己做决定。
  记:为何会选择在大三结婚?
  曾:我们两个人爱得非常深。先生当时就说,为何不在最爱的时候结婚呢?恋爱时间太长会面临抉择,分开还是继续厮守,如果要通过结婚来维系关系,就有迫不得已的感觉,这样还不如在最爱的时候结婚吧。其实,结婚这件事对我本身影响并不大,就是领个证而已。
  记:有没有想过父母的压力?
  曾:当时没有很坚决地说要结婚,结婚前是需要征求父母意见的。我预想父母会说,先拍拖几年再结婚吧,不用这么早。但他们的回答出乎我的意料,“你自己做决定,你觉得幸福就好了”。
  关于孩子:
  从没考虑过不要这个小孩
  记:要个孩子是在计划中吗?
  曾:我本来打算毕业后就生孩子的,但他来得早了些,也有些突然,我们没有想到他会出现。我觉得,生命是最宝贵的,我不会放弃任何的生命,当时也没有考虑太多生活的变化和经济上的压力,只是觉得无论如何一定要好好爱惜这个生命。
  记:有没有考虑过不要这个孩子?
  曾:从没考虑过,我很害怕打掉小孩的感觉,自己不会产生这种念头。
  记:怎样适应这种身份的转换?
  曾:完全不一样,我还是一个女生时,关注的事情不是很多,一旦有了小孩之后,要对另外一个生命负责任了,生命的确是一个很伟大的事情。把孩子抱在手上的时候,感觉整个世界就是这个生命一样。很爱很爱他。怀孕的时候还不是最辛苦的,生下来以后,生活完全围着他转。现在才亲身体会到妈妈当初把我养大是多么的不容易。母亲把多少生命和时间,都灌注在自己的孩子身上了。

关于事业:
  以后打算做名摄影师
  记:接下来有什么打算?
  曾:我打算做一名摄影师,接下来会找工作,找一份自己的工作。现在,我还是全心扑在先生的摄影软件上,协助他做推广的事情,而且是完全无偿的(笑)。等到日后,我会脱离出来做自己的事。不能把人生押在丈夫的事业上,要有自己的成就,不能太依赖家庭。
  记:看过网上对自己的评论吗?
  曾:各种各样的评论和言论都有,更多的人讨论应不应该结婚生孩子。有些人带着一颗八卦的心,不一定关注你做了什么有意义的事情,而是关注八卦有趣的事情。我自己是学新闻的,能够理解这种现象。所以这些言论我并没有放在心上,但是不会左右自己的想法。这也是我自己很喜欢中山大学的原因,无论是学术氛围还是其他方面,中大都是很开放的,允许你去尝试不同的可能性。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

不管做什么,只要自己坚定自己的选择并且快乐的生活就好

做回自己,喜欢就好!

我喜欢这样的感情。

值得祝福,这样的事情虽然让很多人难以接受,但是慢慢的就会改变了

出现的都是被接受的

选择永远是对的,因为是你选的

每个人有自己的想法,遵从内心就好了